꿀 단지
게시판 상세
제목 10병의 꿀이 1병이 된 임형문 꿀 이야기
작성자 임형문꿀 (ip:)
  • 작성일 2015-08-30 13:24:08
  • 추천 추천하기
  • 조회수 2363
  • 평점 0점

10병의 꿀이 1병이 된 임형문 꿀 이야기


 

 

임형문과 벌의 아름다운 동행으로 태어난 -

 

"저는 세상에서 가장 행복한 꿀입니다."

 

 

 

● 1956년부터 시작된 임형문의 발효숙성 완숙꿀 이야기

 

저는 '신이 만든 최고의 발효식품'이라 불리우는 꿀이랍니다.

 

저와 임형문의 특별한 인연은 지금으로부터 반세기도 훨씬 전인 1956년으로 거슬러 올라가지요.

 

약초 연구에 평생을 바친 임형문이 가족들을 위한 최고의 꿀을 얻기 위해 끊임없는 관찰력과 호기심

 

으로 저에 대한 짝사랑을 시작한 것이지요.

 

 

그럼, 지금부터 그 길고도 긴 임형문과 저의 '세상에서 가장 행복한 꿀 이야기'를 시작해 볼까요?

 

 

 

 

● 1,000여 가지의 좋은 물질로 꽉 찬 꿀

 

온 세상이 꽃으로 만발하는 5월, 벌들은 1kg의 꿀을 얻기 위해 560만 송이의 꽃을 찾는답니다.

 

아카시아꽃, 밤꽃을 비롯한 수많은 야생화에서 벌이 당분을 물어와 벌집에 저를 채워넣는 속도는 놀

 

랄만큼 빠르지요.

 

 

짧으면 반나절, 길어야 하루 밖에 안걸리니까요.

 

그러나 참 신기하죠? 왜 벌들은 밀원에 아무리 많은 당분이 남아 있어도 벌집의 80%만을 채우고 더

 

이상은 물어오지 않는 걸까요? 그 이유는 약 2주에서 3주간에 걸쳐 나머지 20%에 식물의 진액이나

 

각종 미네랄 성분 등을 물어와 채움으로써, 벌들이 자신들에게 가장 이상적인 먹이를 만들기 위해서

 

랍니다.

 

 

그래서 예부터 사람들은 저를 1,000여 가지의 좋은 약재를 품고 있다 하여'淸'이라고 불렀다는 이야

 

기도 있습니다.

 

 

 

 

● 자연의 시간표대로 농축시킨 완숙꿀

 

그러나 사람들은 대부분 벌집에 이렇게 좋은 물질들이 가득 채워지기도 전에 저를 채밀해 버립니다.

 

많게는 1년에 다섯 번, 아니 그 이상을 설익은 저를 가져가버리는 것이지요.

 

이 때 제가 품고 있는 수분의 함량은 약 20~30%, 이것을 약 19% 정도의 일반꿀로 맞추기 위해 저를

 

인위적으로 농축시키는 경우도 있답니다.

 

하지만 임형문은 이러한 벌들의 지혜를 알고 기다립니다.

 

 

2~3주에 걸쳐 벌들이 1,000여가지 좋은 물질을 물어와 '淸'이 만들어질 때까지, 그리고 3~4주에 걸쳐

 

발효숙성이 되어 자연적으로 약 16~17%의 수분함량을 갖게 될 때가지, 마침내 60일 이상이 지나 가

 

장 완벽한 완숙꿀로 태어날 때까지...

 

벌들의 지혜를 따라 1년에 단 한 번 채밀하는 것이지요.

 

 

 

 

● 벌들의 행복까지 생각한 스트레스 없는 꿀

 

 

원래 저는 벌들이 겨울을 나기 위한 식량입니다.

 

신은 인간에게 신이 만든 최고의 식품인 저를 벌들과 조금 나눠 먹으라고 허락한 것 뿐이지요.

 

그러나 인간들은 오로지 자신들의 욕심만 채워 100% 다 가져가 버립니다.

 

그리고 나서 대부분의 경우 벌들에겐 설탕을 밥으로 주지요.

 

 

주인인 벌들에겐 설탕을 먹이고, 객인 인간들이 저를 다 독차지해 버리니 벌들이 받는 스트레스는 얼

 

마나 클까요?

 

각종 병충해에 고생하는 것은 이루 말할 것도 없구요.

 

벌과 사람이 자연의 이치대로 공생공존하는 지혜, 바로 제가 '세상에서 가장 행복한 꿀'이라고 하는

 

이유를 아시겠죠?

 

 

 

 

● 기다리고 기다려 10병이 1병이 된 꿀 

 

 

많은 사람들은 임형문을 비웃을수 있습니다.

 

그렇게 오랜 시간을 두고 채밀해서 얼마만큼이나 꿀을 생산해 내겠냐고...

 

그러나 임형문과 저와의 행복한 동행은 영원히 계속될 것입니다. 비록 10병을 생산할 꿀을 1병밖에

 

생산하지 못한다 해도, 그 안에 온갖 좋은 물질이 담겨 더 건강한 꿀이 된다면, 그리고 인간과 벌의 공

 

생공존으로 둘 다 행복해진다면, 그것이 바로 신이 저를 이 세상에 태어나게 한 존재의 이유가 될테

 

니까요.



 

 

● 林氏家의 대를 잇는 정신-

 

 

'벌이 행복해야 인간도 행복해진다.'

 

한약재 전문가인 임형문의 저를 향한 60년 사랑은 이제 식품공학박사인 그의 아들에 의해 그대로 이

 

어지고 있습니다.

 

 

어릴 때부터 아버지가 그 고생을 하면서 채밀하는 모습을 바라보며 자란 그가 이제 저의 영양과 맛에

 

얽힌 비밀을 하나씩 과학적으로 밝혀내며 저를 여러분 앞에 선보이게 된 것이지요.

 

그러나 저는 아직도 한꺼번에 많은 분들과 만날 수는 없습니다.

 

신이 정해놓은 시간표대로, 인간과 벌의 공존의 원칙대로 태어나다보니 한 해에 많은 양이 생산되지

 

는 못하니까요.

 

그래도 저는 행복하답니다.

 

 

 

'벌이 행복해야 인간도 행복해진다.'는 林氏家의 대를 잇는 정신으로 태어난 스트레스 없는 꿀이니

 

말입니다.

 

 

▶ 꿀의 효능

 

 

동의보감에 의하면 꿀은 '오장육부를 편안하게 하고 기운을 돋우며, 비위를 보강하고 아픈 것을 멎게

 

하며 독을 풀어준다.

 

또한 기와 혈을 조절하여 입이 헌 것을 치료하고 귀와 눈을 밝게 한다'라고 기록되어 있습니다.

 

뿐만 아니라 꿀에는 인간에게 필요한 각종 비타민과 미네랄, 아미노산 등이 균형있게 함유되어 있어

 

신속하게 피로를 풀어주며 활성산소를 제거, 노화를 방지해주는 '살아있는 천연식품'으로 불리기도

 

합니다.

 


 

▶ 임형문꿀을 더 건강하게 드시는 방법


 

병꿀

 

 

ㆍ 가급적 물이나 다른 음료에 희석하지 않고 한 스푼씩 그냥 드시는 것이 가장 좋습니다.

 

ㆍ 시장기를 느끼실 때, 공복에 드시는 것이 더욱 좋습니다.

 

ㆍ 목이 탈 때나 음주 후, 또한 위염, 위궤양이 있을 때는 미지근한 물에 타서 드십시오.

 

ㆍ 잠자리에 들 때 임형문꿀을 한 스푼 드시면 아침까지 갈증이 싹 달아나는 것을 느끼실 수 있습니

 

다.

 

 

밀랍(천연벌집)꿀

 

 

ㆍ 가정에서 삼베 등을 이용해 꿀을 내려드셔도 좋지만, 임형문꿀은 밀랍 채 그냥 드시는 것이 건강

 

에 더욱 좋습니다.

 

ㆍ 드시는 방법은 수저로 긁어서 다른 용기에 담아서 드시거나 두부터럼 잘라서 작은 용기에 담아 따

 

로따로 드셔도 좋습니다.

 

ㆍ 껌처럼 씹다가 맨 나중에 남는 것은 삼켜도 좋습니다. 그러나 목넘김이 어려울 땐 뱉으십시오.

   

     (밀랍에는 화분, 프로폴리스 등이 복합적으로 들어 있습니다.)

 

 

 

 

 

 

● 임형문꿀의 다양한 용도

 

 

ㆍ 우유와 꿀을 적당히 섞어서 얼려 드시면 아이들이 좋아하는 벌꿀 아이스크림이 됩니다.

 

ㆍ 솔잎, 대추, 매실, 복분자, 오디, 마늘, 양파, 잣, 미숫가루 등을 숙성 발효시켜서 드시면 건강에 더

 

욱 좋습니다.

 

ㆍ 입술이 틀 때 바르고 주무시면 아침에 다시 입술이 촉촉해집니다.

 

ㆍ 꿀 한 스푼, 사과식초 한 스푼, 계란 노른자 적당량을 희석하여 마사지를 하시면 탄력있는 피부를

 

가꾸실 수 있습니다.

 

 

 

●꿀이 굳어지는 현상

 

 

꿀이 굳어지는 현상은 지극히 정상적입니다.

 

오히려 이러한 결정현상이 없는 꿀이 문제가 있다고 볼 수 있습니다.

 

꿀은 꽃의 종류에 따라 맛과 향, 색이 다르듯이 전화당을 구성된 당(과당과 포도당)의 조성은 밀원

 

(꽃)에 따라 비율이 다릅니다.

 

 

꿀이 굳어지는 것은 과당보다 포도당이 많을 때 일어나는 현상입니다.

 

꿀이 굳어졌다고 해서 품질이 변질된 것은 아니고 외부온도가 15˚C 이하가 될 때 포도당이 과당보다

 

많이 함유되거나, 화분이 많이 들어가 있는 경우 쉽게 굳어집니다.

 

원래 상태로 하려면 보온 밥통에 잠시 넣어두거나 약 35˚C 정도의 중탕기를 꿀병에 넣어 저어주시면

 

서서히 용해됩니다.

 

 

첨부파일
비밀번호 * 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
관리자게시 스팸신고 스팸해제
목록 삭제 수정 답변
  • l**** 2015-08-31 00:56:48 0점 댓글 수정 댓글 삭제

    스팸글 이렇게 잘설명해주시니 믿음이가네요 지금주문하고 들어갑니다 수고하세요~

  • 임형문꿀 2015-08-31 21:53:52 0점 댓글 수정 댓글 삭제

    스팸글 안녕하세요.. 임형문꿀입니다.
    앞으로도 많은 정보와 재밌는 얘깃거리 많이 올리겠습니다.
    믿어주셔서 감사합니다.
    좋은꿀로 보답드리겠습니다. ^^

스팸신고 스팸해제

댓글 수정

비밀번호

수정 취소

/ byte

댓글 입력

댓글달기이름비밀번호관리자답변보기

확인

/ byte


* 왼쪽의 문자를 공백없이 입력하세요.(대소문자구분)

회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.